特進コース

勉強にもクラブ活動にもバランス良く挑戦でき、幅広い分野で進学を目指すコース
じっくりと将来を考えながら、皆で様々なことに挑戦しましょう!

在校生に聞きました

特進コース

Iさん
生徒会長、テニス部所属、事業化実習 Lu Lian 社長

変わるきっかけをくださった先生に感謝しています

私が瀧野川に決めた理由は、自分の直感です。
母に勧められホームページを見た時に、学校の雰囲気や清楚で綺麗な制服に一目惚れしたからです。
瀧野川での学校生活は、忙しい日も疲れている日でも楽しく充実した日々を送ることができています。
先生方との距離感もほどよく、瀧野川に入学してからは積極的に先生に話しかけることも増えました。
瀧野川だからこその貴重な経験もたくさんあります。特に心に残っているのは、修学旅行のハワイでの事業化実習です。クラスごとに会社を立ち上げ、一から自分達の作った商品をお客様に提供することの大変さや達成感を味わうことができました。また、ハワイ大学での販売だったため、たくさんの海外の方とお話しすることもできました。
そして、人見知りで表に立つことが苦手な私にアドバイスやサポートをしてくださった先生のおかげで、今では生徒会という昔の自分では考えられないような役職を務める事ができています。
少しでも変わるきっかけをくださった先生にとても感謝しています。
瀧野川で学生生活を過ごしたことで、自分のスキルも少し上がったような気がします。

Iさん1年次担任、元生徒会担当教員よりコメント

Iさんは常に個人より全体のことを考え、積極的な行動、旺盛な実践力と協調性を持ち、周りを導くリーダーシップを発揮する能力に優れています。
そのIさんに最初に感じたことは、周りに流されず、自分の正しいと思えることを行動できる。そして負けず嫌い。文武両道であり、学年の代表になる人物だと思いました。
入学直後にクラス委員長に立候補しましたが、選挙の結果落選し、悔しさがあったはずなのに、すかさず副委員長に立候補し当選。そして委員長を補佐し、クラスを良い方向に導こうとする姿を見て、クラスではなく学校全体を良い方向に導く仕事ができるのではないかと思い、生徒会を託しました。

特進コースTさん

専修大学 文学部 Tさん
第17回全国高校生童話大賞銅賞受賞

好きなことを応援してくれる学校

「それなら、哲学者と共に悩み苦しみなさい」
人生について悩んでいた時、副校長先生はそう私の背中を押してくれました。
これが私と哲学についての出会いでした。
その日から私は哲学の本を読み漁りました。知識を深めただけでなく、それを認めてくれる方々にも出会いました。
例えば、哲学の知識を使って書いた文章や小説を褒めてくれた国語の先生、偉人達の知識や話を嫌がらずに耳を傾けてくれた世界史の先生などです。
結果的に童話の賞を取ることができ、成績も上がり、希望していた哲学科に進学することができました。
「幸福は自己の能力を用いて引き起こされる楽しみが頻繁に繰り返されることにある」と、ドイツの哲学者ショーペンハウアーは『幸福について』で語りました。この哲学者は他人の評価など追い求めてもしょうがないのだから、自分の出来ることに没頭しなさいと説きました。
しかし、誰の心にも認めて欲しい気持ちは錨を下ろしており、それを否定することは困難です。
むしろその気持ちが満たされなければ、自信を失くして好きでも得意でもなくなっていくでしょう。
私がそんな恐ろしい道に進まないで居られたのは、好きな事を否定せずに認めてくれるという校風のおかげです。

特進コースカリキュラム

交通アクセス | 資料請求

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315 平日8:00~17:00 土曜8:00~15:00

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.