新世代の教育、先端ICT

HDディスプレイに加え、2枚の大型4KHDRディスプレイと壁一面のホワイトボードを備えた教室

第7世代ICTで
世界を変えるリーダーへ

第35回 時事通信社「教育奨励賞」 努力賞受賞

私たちの授業は、先生と生徒が問答しながら、皆で楽しく話しながら進みます。
先生はファシリテーターであり、コーチでもあります。問答の中で、知識を入れながら考えや意見を引き出すよう、みなさんを導きます。
さらに、iPad Pro にApplepencil で自由自在に手書きし、クラウドで共有し、ライブ感とリアリティのある先端ICTを活用した効率的な授業により、概ね2倍以上の授業進度で行いながら、一人ひとりの「わかる」「できる」を実現しています。
自分独自の意見をつくりあげることで独創性や創造性を育み、それらを表現したり議論することで、プレゼンテーションや論述に必要な力を養います。実社会で必要な能力を引き出す授業を、毎時間全授業で行っています。

第7世代ICT

一般に、学校の授業は「教えること」が目的になりがちです。生徒たちにとって「知る」「わかる」にたどりつくまでが精一杯です。
そこからの「できる」「応用する」は、宿題や自宅学習に委ねられがちです。多くの場合、塾や予備校、または校内予備校が必要になってきます。
それに対して私たちの授業は、第7世代の教育ICTと伝統の実学教育が組み合わさることで、時間割内の先生と生徒が一緒にいる授業の中で、Step8まで日常的に行っています。
特にStep6~8こそ、本当の実社会に出た時に求められる能力であり、2021年から主流となった先進国型の大学入試で最も求められている力なのです。Step6~8は先生が引き出し導く必要があり、皆と体験的に実践することが大切です。私たちの学校は創立以来、このStep6~8を最も大切にしてきました。先端テクノロジーと組み合わさることで、私たちの学校ならではの教育を形作っています。

◎ICTを活用した授業の様子

◎iPad Pro Apple Pencil 体験授業 日本史 明治六年の政変

◎オンライン授業

新型コロナウイルス感染拡大防止による自宅待機期間中、オンライン授業を行いました。

●瀧野川女子学園とは ●中高一貫 ●高等学校 ●学園生活 ●進路指導と合格実績
 ▶ 瀧野川女子学園とは  ▶ 教育の特色  ▶ 教育の特色  ▶ 制服 ●イベント予約
 ▶ 瀧野川の教育  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 留学報告  ▶ 学校行事
 ▶ 新世代の教育、先端ICT  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ あかつき祭2022 ●ブログ
 ▶ 理念・歴史  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ あかつき祭2021
 ▶ 校長メッセージ  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ あかつき祭2020
 ▶ 学校法人瀧野川女子学園について  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ あかつき祭2019
 ▶ メディア紹介  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ あかつき祭2018
● 採用情報  ▶ カリキュラム  ▶ カリキュラム  ▶ クラブ・生徒会
 ▶ 在校生の声  ▶ 進学コース  ▶ カフェテリア
 ▶ 留学報告  ▶ 特進コース  ▶ 施設紹介  ▶ Movie
 ▶ 進路・卒業生の声・保護者の声  ▶ 特進選抜クラス
 ▶ 中高一貫入試要項  ▶ 高等学校入試要項

交通アクセス | プレスリリース

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.