特進選抜クラス

文系理系ともに難関大学や海外大学への進学を目指し、ハイレベルな演習が充実したクラス
特に英語のトップクラスは、ネイティブの先生による大学レベルの授業が特徴です

2020年度卒業生の声

上智大学 神学部 神学科 Pさん

特進選抜クラス

私は勉強が苦手で、定期テストでの点数にも表れていました。
しかし、担任の先生からのアドバイスや、先生方に勉強を教えていただいたことで、目指していた評定を取ることができました。また、瀧野川女子学園では挑戦する精神をとても大切にしており、私自身も生徒会などの仕事に挑戦し、学外でも様々なボランティア活動に参加しました。これらは推薦入試でとても役に立ち、自分の人間性にも大きな影響を与えました。さらに、先生方にほぼ毎日面接の練習をお願いし、小論文対策や志望理由書の添削をしていただきました。
中学生から憧れていた大学に合格することができたのは本当に先生方のおかげです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

筑波大学 人文・文化学群 人文学類 Oさん

私が入試を振り返り、今までの学校生活で特に合格に繋がったと実感したのはカナダ語学研修での体験です。英語のスキルアップと共に人として成長する機会が多くありました。
国籍も置かれた状況も異なる方と接したり、バンクーバーの名所を巡り日本では出来ない経験をすることで、未知の事柄に対する好奇心が高まりました。推薦入試でも語学研修に関する質問を多く受けたので、そういった面でもこれらの体験は有意義であったと感じます。
語学研修や瀧野川女子学園での学びによって、周りに臆せず自分の意見を発信する力と未知のものに対する強い好奇心 を得ることができました。推薦入試に向けてこれらの力を養うことができたことが、今回の合格を後押ししたのだと感じました。

2021年度特進選抜クラス進学実績
  • 立教大学
  • 東京薬科大学
  • 東京外国語大学
  • 東京女子医科大学(医)
  • 青山学院大学
  • 日本女子大学
  • など
2021年度特進選抜クラス進学実績

特進選抜クラスカリキュラム

※2022年度カリキュラム案

ゼミ制度

2020年度のカリキュラム改定に伴い、新たに導入したゼミ制度。
ゼミの内容は、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容になっています。
学期毎に、生徒のみなさんの要望を取り入れながら、様々なユニークなゼミへと成長していく予定です。
これによって、より一人ひとりの希望進路や学習進度に沿った選択ができるようになります。
さらに、授業時間内に開講されることで、放課後等の時間を削ることなく、クラブ活動等との両立も叶えます。

ゼミカリキュラム表

交通アクセス | プレスリリース

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.