進学コース

文系科目に集中して基礎・基本を充実させるのが特徴のコース
豊富な指定校推薦と合わせて、自分の個性と強みを思い切り伸ばしましょう!

2020年度卒業生の声

日本女子大学 人間社会学部 文化学科 Iさん

進学コース

入学当初やりたいことがなく、漠然とした不安を感じていましたが、そんな私でも夢を見つけることができました。
入学当初から毎日の小テストや復習を登下校の電車で勉強したり、疑問に思ったことは積極的に先生に尋ねるなど、普段から学校の勉強を大切にしました。定期テストでは1週間前から朝早く起き、1、2時間程テスト勉強してから学校へ向かうなど、自分なりのルーティンを作り勉強に励んだ結果、上位の成績を保つことができました。
高2の事業化実習から観光業や諸外国の文化に興味を持ち始め、大学では他国の文化を幅広く学び、その知識を活かせるツアーコンダクターになりたいと思うようになりました。
目標を実現できる場所を考え努力を続けた結果、日本女子大学に合格することができました。春からは新たな場所で、瀧野川女子学園で学んだことを活かしていきたいと思います。

埼玉医科大学 保健医療学部 理学療法学科 Tさん

1年生の段階で志望職業を理学療法士に定めていたので、2年生の選択授業や3年次のゼミでは生物や数学を選択することで理系科目の基礎力を養い、将来に備えました。また、3年生になり受験の時期が近づいてからは担任の先生をはじめとした先生方に協力していただきながら、小論文の対策に取り組み、面接練習を重ねることで、志望大学に合格できました。
瀧野川女子学園は質問や相談しやすい先生が多く、学習に前向きになれる環境であったと思います。高校で身につけた学習習慣を活かして進学後も努力を続け、夢を叶えたいと思います。生徒の挑戦する気持ちを大切にしてくれる学校です。後輩の皆さんも、楽しみながら大きく成長してください。

2021年度進学コース進学実績

特進コースカリキュラム

※2022年度カリキュラム案

ゼミ制度

2020年度のカリキュラム改定に伴い、新たに導入したゼミ制度。
ゼミの内容は、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容になっています。
学期毎に、生徒のみなさんの要望を取り入れながら、様々なユニークなゼミへと成長していく予定です。
これによって、より一人ひとりの希望進路や学習進度に沿った選択ができるようになります。
さらに、授業時間内に開講されることで、放課後等の時間を削ることなく、クラブ活動等との両立も叶えます。

ゼミカリキュラム表

交通アクセス | プレスリリース

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.