特進コース

勉強にもクラブ活動にもバランス良く挑戦でき、文系理系ともに幅広い分野で進学を目指すコース
じっくりと将来を考えながら、皆で様々なことに挑戦しましょう!

2020年度卒業生の声

女子美術大学 芸術学部 美術学科 洋画専攻 Iさん

特進コース

私は3年間を通して、学業と部活動を両立させた生活が受験にも役立ったのではないかと思います。
特に部活動は夢中で取り組み、美術部の部長を務めていました。
部活では公募展の作品制作はもちろんのこと、夏合宿や学園祭、展覧会など様々なアート活動を経験してきました。
そのような充実した学園生活を送っていたこともあり、女子美術大学の推薦をいただきました。
私は、課題であるポートフォリオに力を入れ、今まで続けてきた活動に自信を持って制作しました。
当日は他の人の作品もあり、それぞれの制作スタイルを感じて少し面白かったです。
先輩として後輩にアドバイスをするなら、自分の好きなことを毎日コツコツ積み上げていく力をつけて欲しいと思います。

成蹊大学 文学部 英語英米文学科 Tさん

私は2年生に進級する際に進路選択の幅を広げるために進学コースから特進コースに変更しました。特進コースでの授業は進学コースの授業に比べて、進むスピードもはやかったり、理解度を高めるための小テストも多く、授業についていけないことも多かったです。しかし質問のしやすい先生方が自分の納得のいく点数を取れることが増えました。
1年生でカナダ語学研修に、2年生でハワイ諸島修学旅行に参加した経験も、自分の進路を決める大きなきっかけとなったと思います。大学では自分の望む就職先で活かせる英語などの他国語を学び、不自由なく使えるようになりたいと思います。

2021年度特進コース進学実績

進学コースカリキュラム

※2022年度カリキュラム案

ゼミ制度

2020年度のカリキュラム改定に伴い、新たに導入したゼミ制度。
ゼミの内容は、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容になっています。
学期毎に、生徒のみなさんの要望を取り入れながら、様々なユニークなゼミへと成長していく予定です。
これによって、より一人ひとりの希望進路や学習進度に沿った選択ができるようになります。
さらに、授業時間内に開講されることで、放課後等の時間を削ることなく、クラブ活動等との両立も叶えます。

ゼミカリキュラム表

交通アクセス | プレスリリース

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.