創造性の源「校外学習」

多感な時期に皆と全身で学ぶ

瀧野川女子学園中高一貫 校外学習

多感な時期に仲間と共に挑戦する様々な体験は、創造性の源である豊かな心を育み、生きる力となっていきます。
生きるとは、皆で食べること、遊ぶこと、働くこと、寝ること、暮らすこと。先人の知恵を受け継ぎ、より良い国をつくり子供達に伝えていくこと。先生と仲間とともに過ごす時間を通し、生きることの楽しさを実感します。
ずっと昔から日本人が大切にしてきた営みと、国際社会に自由と繁栄をもたらすリーダーとしての原体験を、全身で学びます。

高校1年

奄美研修旅行

今を生きる若者に全身で学んでほしいこと。それは何万年もの間、海洋民族である私たち日本人は、皆で力を合わせ、楽しく、元気に生きてきたことです。その営みの原点が、ここ奄美大島には色濃く残っています。
豊かな原生林から流れる栄養満点の水が、田畑と海の恵みをもたらします。そこに住む人々は、この豊かな自然を傷つけぬよう、大切に守りながら自然から豊かな恵みをいただく。
海と山の間で水がつなぐ、この見事な循環を、全て体験できる場所がこの奄美大島なのです。島では、目の前に広がる海や山の恵みを島の皆さんと一緒に収穫し、味わいます。
平安時代より前から受け継いできた、大島紬のもととなる泥染めでは、皆で力を合わせる職人さんたちの心を受け継ぎます。波とともにゆったりと過ぎる時間の中で、先生と仲間とともに、元気に力を合わせて働くことの喜び、そして生きることの楽しさを、全身で学んでいきます。

伊勢研修旅行 瀧野川女子学園高等学校 校外学習 奄美

◎奄美研修旅行

高校2年

ハワイ修学旅行

ハワイは、東洋文化と西洋文化が出会う場所。そして、奇跡と呼ばれる豊かな自然、それと共に生きる多様な南洋文化が合わさった、独特の国際都市です。
日本とは異なる自然、文化、歴史を学び、創造性教育のハイライト、事業化実習のハワイ大学チャリティバザーに挑みます。あかつき祭で販売した商品をさらに改良して、外国の人たちに買っていただき、そしてその売り上げは現地の教育基金に寄付し、地域社会への貢献も経験します。
多様性あふれる人々が集い、新しい価値を生み出す拠点であるハワイ大学で行うチャリティバザーは、これまでも多くの生徒にとって国際社会を肌で感じる貴重な経験となってきました。
実に多様で複雑な国際社会で、自由を愛する友人たちと力を合わせ、自分たちだけではなく、多くの人々に自由と繁栄をもたらす、リーダーとしての原体験になってほしいと願っています。

ハワイ修学旅行 ハワイ修学旅行

◎ハワイ大学チャリティーバザー

事業化実習の集大成として、ハワイ大学でチャリティーバザーを行います。高校2年生は、チームで模擬企業を立ち上げ、オリジナル商品を開発し、学園祭で販売。そして、ハワイ大学でチャリティバザーを行い、売り上げを全て寄付することで、社会貢献を行ないます。

●瀧野川女子学園とは ●中高一貫 ●高等学校 ●学園生活 ●進路指導と合格実績
 ▶ 瀧野川女子学園とは  ▶ 教育の特色  ▶ 教育の特色  ▶ 瀧野川の1日 ●イベント予約
 ▶ 瀧野川の教育  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 制服  ▶ 学校行事
 ▶ 新世代の教育、先端ICT  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 留学報告 ●ブログ
 ▶ 理念・歴史  ▶ ロボット×女子校  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ あかつき祭2023
 ▶ 校長メッセージ  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ クラブ・生徒会
 ▶ 学校法人瀧野川女子学園について  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ フレンチシェフ×学食
 ▶ メディア紹介  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ 施設紹介  ▶ Movie
● 採用情報  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ カリキュラム
 ▶ カリキュラム  ▶ 進学コース
 ▶ 在校生の声・留学報告  ▶ 特進コース
 ▶ 進路・卒業生の声・保護者の声  ▶ 特進選抜クラス
 ▶ 中高一貫入試要項  ▶ 高等学校入試要項

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.