高等学校
特進選抜クラス

理系文系ともに難関大学や海外大学への進学を目指し、ハイレベルな演習が充実したクラス
特に英語は、ネイティブの先生による大学レベルの授業が特徴です

2022年度卒業生の声

東京理科大学 創域理工学部 建築学科 Sさん

特進選抜クラス

創造性教育やゼミ制度など、文理や学問にとらわれない学びが、瀧野川女子学園の強みです。私は理系専攻ですが、ゼミでは文系科目とりわけ文学系を積極的に履修しました。この経験は将来、建築だけでなく、文学など他の観点を融合した研究がしたいと思うきっかけになりました。
また、瀧野川女子学園の先生方は、親身に入試のサポートをしてくださいます。そのため、志望理由書の添削や面接練習、デッサン等では、沢山のアドバイスを頂きながら取り組めました。またその中で将来のビジョンをより明確にすることができました。
私は将来、大学の専任教員になりたいと考えているため、進路決定後も継続して勉強に励んでいます。瀧野川女子学園の卒業生という誇りと自覚を持って、これからも頑張ります。

明治薬科大学 薬学部 薬学科 Kさん

私は入学前から薬剤師になると決めていましたが、責任が伴う厳しい仕事であったので自分の覚悟や適性に対して不安に感じることがありました。しかし、瀧野川女子学園で様々な経験を積み、薬剤師が明確な目標になりました。
私は吹奏楽部の部長、事業化実習で副社長を務めました。どちらの立場でも常に周りを意識するところは共通していますが、それぞれの立場によって視点を変え、行動しなくてはいけないことがわかりました。リーダー役は全体を見て引っ張っていかなければいけませんが、支える役は、一人一人に入り込むことができます。どちらも互いを尊重し合うことが何よりも大切だということを2つの立場を経験して学ぶことができました。

2023年度特進選抜クラス進学実績
2023年度入試現役合格実績
  • 東京理科大学 創域理工学部 建築学科
  • 明治大学 国際日本学部
  • 東京薬科大学 薬学部 薬学科
  • 明治薬科大学 薬学部 薬学科
  • 日本女子大学 国際文化学部 国際文化学科
  • 学習院女子大学 国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科
  • 東邦大学 薬学部 薬学科

カリキュラム

特進選抜クラスカリキュラム

ゼミ制度

2020年度のカリキュラム改定に伴い、新たに導入したゼミ制度。
ゼミの内容は、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容になっています。
学期毎に、生徒のみなさんの要望を取り入れながら、様々なユニークなゼミへと成長していく予定です。
これによって、より一人ひとりの希望進路や学習進度に沿った選択ができるようになります。
さらに、授業時間内に開講されることで、放課後等の時間を削ることなく、クラブ活動等との両立も叶えます。

ゼミカリキュラム表

●瀧野川女子学園とは ●中高一貫 ●高等学校 ●学園生活 ●進路指導と合格実績
 ▶ 瀧野川女子学園とは  ▶ 教育の特色  ▶ 教育の特色  ▶ 瀧野川の1日 ●イベント予約
 ▶ 瀧野川の教育  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 制服  ▶ 学校行事
 ▶ 新世代の教育、先端ICT  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 留学報告 ●ブログ
 ▶ 理念・歴史  ▶ ロボット×女子校  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ あかつき祭2023
 ▶ 校長メッセージ  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ クラブ・生徒会
 ▶ 学校法人瀧野川女子学園について  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ フレンチシェフ×学食
 ▶ メディア紹介  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ 施設紹介  ▶ Movie
● 採用情報  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ カリキュラム
 ▶ カリキュラム  ▶ 進学コース
 ▶ 在校生の声・留学報告  ▶ 特進コース
 ▶ 進路・卒業生の声・保護者の声  ▶ 特進選抜クラス
 ▶ 中高一貫入試要項  ▶ 高等学校入試要項

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.