特進選抜クラス

難関大学や海外大学への進学を目指し、ハイレベルな演習が充実したクラス
特に英語のトップクラスは、ネイティブの先生による大学レベルの授業が特徴です

在校生に聞きました

特進選抜クラスPさん

Pさん
カナダ語学研修にて

充実した英語教育が魅力です

私は高校生活で、英語力を上げ、自立心とリーダーシップをつけるという目標がありました。中学の英語の授業に物足りなさを感じていた私にとって、瀧野川女子学園には外国人の先生が六人もいて、カナダに留学できる機会もあり、英語を学ぶ環境が充実していることはとても魅力的でした。また、創造性教育といった授業でリーダーシップを身につけることができるのではないかと思い、志望をさせていただきました。
実際に入学をすると英語の授業が思った以上に充実しており、自分の英語力が上がっていっていることを実感しています。カナダ留学では、語学学校で全ての授業が英語で行われており、英語以外話してはいけなかったので、発音と英語の理解力が一気に上達しいろんな国の文化も学ぶことができました。カナダはとても治安が良く、観光地が充実しており、都会も自然も両方とも楽しむことができました。カナダの人々はお互いの文化の多様性を尊重しており、とても良い人たちばかりでした。
今後も瀧野川女子学園で学んだことを生かし、勉強をしっかりと頑張り英語力を更に上達させ、自分の目標を達成したいと思います。

特進選抜クラスKさん

Kさん

やりたいことができる環境があります

私が瀧野川女子学園に入りたいと思う最初の後押しになったのは、江戸千家の茶道を学べる、という事でした。江戸千家の茶道が学べる学校は他に無く、とても魅力的に見えました。そこから始まって、創造性教育や立地、カナダの語学研修、教育方針を見て私に合っていると思い受験を決めました。
この学校に入学して1年、私はやりたかったことをほとんどやり遂げているなと思います。その主なものは、茶道を始め語学研修への参加、創造性の校内発表です。
中でも、創造性の発表で学年代表に選ばれた時は驚きましたし、人前で発表するのが苦手な私に出来るか不安で仕方ありませんでした。しかし、先生たちのサポートもあって校内発表にも選ばれ、自分の満足できる発表をしっかりとやり遂げることができて大きな達成感を得ることができました。
この学校には、机の上でする勉強に限らず、他の学校にはない良い体験ができる機会が多くあります。
受験生の皆さんがもし、1つでもこの学校でやり遂げたいことがあるのなら、是非受験してほしいと思います。

特進選抜クラスSさん

国際教養大学 国際教養学部 Sさん
89期生を代表する委員長 平成28年度埼玉県親善大使

瀧野川の教育だけで英検準1級に合格しました

私が瀧野川女子学園の学生生活で特に思い出に残っているのは放課後の特別クラスです。ALTの先生が放課後に留学や英語のスキルアップを考えている人のために開いてくれるクラスなのですが、学年関係なく、英語が好きでもっと力をつけたいという共通の目標を持った仲間と出会うことができました。お互いに刺激を受けて努力していくうちに授業の中身はより濃くなり、英語力も伸びたと思います。
授業の中身はディベートの仕方、英作文の仕方、スピーチの仕方など普段の授業では学べないようなことばかりです。私は英会話スクールなどに通った経験はなかったので授業以外でしっかりと外国人の先生と話すことは新鮮でした。話しているうちにより仲良くなれたりネイティブならではの言い回しが学べたりと、とても有意義な時間であったと思っています。積極的に英語を使うことで英語力を楽しく伸ばすことができました。
瀧野川女子学園には他にもブリティッシュヒルズやハワイへの修学旅行など英語を使う機会は沢山あり、その機会が生徒が英語を好きになるきっかけとなることもあります。私は生徒が英語力を向上させたいと思った時、それをサポートする環境が揃っていることがこの学校の良いところだと考えています。
私はこの度、国際教養大学に合格したのですが、英検の資格を取っていたこともあり、有利に受験を終えることができました。先生からは英検の二次試験の面接練習の最中、たくさんのアドバイスをいただきました。おかげで少しリラックスして試験を受けることができたと思います。
このように先生方が生徒に親身になってくださるところもこの学校の良いところだと考えています。瀧野川女子学園で過ごしてきた日々を思い返すと楽しかったことばかりです。この思い出を大切に大学でも頑張りたいと思います。

特進コースカリキュラム

交通アクセス | 資料請求

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315 平日8:00~17:00 土曜8:00~15:00

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.