グローバル社会でチャンスを
手に入れるための英語教育

瀧野川女子学園高等学校 国際教育

海外の大学への進学も視野に入れた、英語教育のさらなる充実

グローバル社会で活躍しようとするとき、最も大切な力とは「自分が何をやりたいのか」「どのようなことに情熱を持つのか」をはっきりと主張して、具体的なオリジナルのアイディアを提案し、仲間と実現できること。
真に使える英語を身につければ、進路は国内に限る必要がなくなります。英語は世界中の大学を出たリーダー層の共通語であり、使いこなせればチャンスは何倍にも広がります。海外への大学進学も視野に入れて学習指導・進路指導を進めます。

米国と英国の文化の違いも居ながらにしてわかる環境

職員室にいつもいる6人のネイティヴの先生と、休み時間のたびに話しにくる生徒たち。
聞こえてくるのは、授業のこと、クラブ活動のこと、今日のランチのことなど、様々な話題の英語です。
授業中だけでなく、昼休みや放課後の英会話クラス・クラブ活動など、英語で話す機会がたくさんあります。
英語アレルギーを起こさずに、「気持ちが伝わった!」という喜びを学習意欲につなげられる環境が、実際に話して使える英語力の育成につながっています。
同じ英語圏ながら、米国と英国の文化の違いを体感できる環境は、まさに日常の中の異文化体験として好評です。

◎イマージョン教育の実際

イマージョン教育とは何か、実際の模様を映像でご覧ください。

米国オレゴン州の姉妹校や大学で過ごす
充実した語学研修 & 正規留学

米国姉妹校ホームステイプログラム (1~3年 希望者)
アメリカのオレゴン州ポートランドにある姉妹校、Portland Christian SchoolsおよびPortland Adventist Academyで夏休みの約2週間、毎年実施しています。
午前中は現地校で英語の授業を受け、午後はフィールドトリップに出かけます。黄色いスクールバスに乗ってポートランドの名所を巡ります。毎年きまって訪問している消防署では、いつも大歓迎を受け、はしご車に乗せてもらいます。
このプログラムの醍醐味は、ホストファミリーとの楽しい生活です。受け入れ経験豊富なファミリーのみを厳選しています。彼らはとてもおおらかで優しく、まるで本当の家族のように生徒を迎えてくれます。

◎瀧野川女子学園高等学校 正規留学報告プレゼンテーション

正規留学プログラムを使って一年間留学をした3年生による留学報告会の様子です。

留学制度 (1~2年 希望者)
本学園には半年間と1年間の留学制度が設けられています。
ホームステイでも訪れるPortland Christian SchoolsおよびPortland Adventist Academyは本学園の姉妹校であり、正規留学の受け入れ校です。PCSは留学生を積極的に受け入れている学校で、しっかりとしたサポート体制が組まれており、安心した留学生活を送れます。信頼できるホストファミリーのもとで生活し、学校に通います。すべて英語で行われる授業は刺激的で、自己研磨の日々です。授業の中心はディスカッションやプレゼンテーション。留学生活を通して、語学力に加えて思考力も磨かれます。
姉妹校への留学の大きなメリットの1つは単位互換制度です。留学中に取得した単位は、卒業のための単位として認められるため、帰国後次の学年に進級することができます。

パスポート不要の英国で過ごす
初めての海外体験

パスポート不要の英国で過ごす初めての海外体験
日本にありながら「パスポートのいらない英国」といわれている場所が、『British Hills』。
1年生の5月に、全員がここで初めての" 海外"を経験します。
英国の貴族の館を再現した重厚な建物の中は勿論、広大な敷地はまさに異文化でいっぱい。
スタッフは英国人を中心としたネイティブスピーカーで、
英国式のテーブルマナーや名物のスコーン作りを学びながら、ティータイムを一緒に楽しみます。

ハワイ諸島修学旅行

若い時期の海外旅行は、その後の人生観に大きな影響をもたらします。
2年生では、大自然と多文化社会を体験し、グローバル社会での未知への好奇心や進取の気質を大きく高めてくれる、
ハワイ諸島への旅に出ます。
奇跡と言われるほど多様で雄大な自然を誇る美しいハワイ島は、生物、海洋、火山、天体研究の世界的拠点です。
これだけの大自然を誇りながら、伝染病、病害虫や毒蛇、猛獣とは無縁で、治安も医療も問題のない場所は
世界中を探しても、ここにしかありません。この豊かなハワイ島で3日間を過ごします。
また、オアフ島は、全米でもずば抜けた多民族社会であり、国際都市と、
ハワイ諸島の寛容な文化が融合した独特の場所です。
ここでは、2日間に渡って、ハワイ諸島の文化体験と、有数の研究型大学で、オバマ大統領の母校でもある
ハワイ大学での交流プログラムなどを行います。
これまで学んできたデザイン思考や、事業化演習での成果を活かせるように企画を進めています。
ハワイ諸島での5泊7日の旅は、一生ものの財産となることでしょう。

交通アクセス | 資料請求

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315 平日8:00~17:00 土曜8:00~15:00

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.