交通アクセス 資料請求

思いを形にしよう、
アイデアを共有しよう

最新のiPad Proを
新入生全員に配付しています

現在、中学1年から高校2年の生徒全員に、iPad Proを無償で配付しています。
A4サイズのiPad ProとApple Pencilを組み合わせると、紙のプリントやノートのように自然に書き込めます。
生徒たちの端末へ直接配信されてくる、先生が作成したオリジナルプリントのファイルに、
授業中のノート、予習・復習のメモを書き込めば、先生と自分で作り上げた世界で一つだけの参考書が出来上がります。
また、このiPadは、家に持って帰ることができる一人ひとりの生徒専用のiPadで、携帯電話のネットワークにも接続できるモデルです。
 そして、Google Apps for EducationやiTunesUといったクラウドシステムを皆で使っているので、
学校の外でも、いつでもどこでも、クラスの仲間や先生たちとも一緒に作業ができます。
 なぜそのような仕組を用意したかと言えば、グローバル社会で活躍するための最先端の学習に欠かせない物だと考えているからです。

◎瀧野川女子学園中学高等学校 ICT×数学科 iPad Pro, Apple Pencil

iPad Proを使った数学の授業の様子です。
Apple PencilとMetaMoji Shareなどクラウドシステムとを組み合わせる事で、今まで以上に、学び合う、教え合う授業が可能となりました。

ファシリテーション型の教育

瀧野川女子学園高等学校 ファシリテーション型の教育

瀧野川女子学園の授業は、先生たちが黒板や電子黒板で一方的に説明する授業だけではありません。
皆で共同で課題に取り組んだり、思いを具体的なアイデアへと形にしていったり、自分たちの考えをプレゼンテーションするなどの機会が多く用意されています。
 これは、そういった学び方や考え方を早くから身につけることで、ただ知識を詰め込むのではなく、実際に自分たちで考え気づき、自分の意見やアイデアを創り上げられる大人、
そして、多くの仲間と一緒に新しいことへと積極的に挑戦していく大人へと成長していけるからです。
 このような教育を実現するための先生たちの仕事は、教えることである以上に、生徒たちが自分たちで気づき、学び取り、一人ひとりが個性と能力を育んでいけるように導くこと、「ファシリテーション」だと私たちは考えています。
こうした教育を効果的に行うためには、生徒一人がiPadなど専用を情報端末を持ち、いつでもどこでも同じ環境で、自分で考え、表現することができ、先生やクラスの仲間と情報を共有できる、クラウドコンピューティングが必要だと、私たちは考えています。

クラウドコンピューティング

教育のICT化など、現在の教育改革が世界的に注目され、100年に一度の革命と言われている大きな理由に、
クラウドコンピューティングの活用が挙げられる、いくつものメリットがありますが、
最大のメリットは、いつでもどこでも、多くの人々と同時に共同作業ができることではないかと、私たちは考えています。
 クラウドを使うと、先生たちはすべての生徒が今何を書いているのかを同時に知ることもできます。
そして、参加している生徒たちも他の生徒が何を考えているのかを、リアルタイムで知ることができるのです。
共同で編集していれば、何人もの人と同時に一つの課題に取り組むことも簡単にできてしまいます。
 これは、教室で一緒に作業している時も有効ですが、下校してからも力を発揮します。
それぞれの生徒が家で勉強している時も全く同じことが可能になるからです。
 これは、多くある校外学習でも同様です。Google Appsなどのクラウドシステムは、多くの企業で採用されており、
最先端の仕事の仕方には無くてはならないものになってきています。
 これからは教育の世界でも無くてはならないものになっていくでしょう。
少なくとも、瀧野川女子学園では、すでに無くてはならない、強力な道具になっています。

交通アクセス | 資料請求

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315 平日8:00~17:00 土曜8:00~15:00

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.