中高一貫コース
留学報告

在学中に海外留学を経験した生徒に聞いてみました!

Hさん

4年生の秋から米国姉妹校の Portland Christian Schools(PCS)へ1年間留学中。 写真は、留学先の図書室にて、バイブルの授業で使用している聖書の紹介です。

私が本学園に決めた理由は2つあります。1つ目は英語教育。2つ目はICT 教育です。
私には小さい頃から留学するという1つの目標がありました。それを考えた時に正規留学プログラムと英語教育に力を入れている、本校のカリキュラムは必須でした。ネイティブの先生方が多い校舎内で、生きた英語に触れる機会も多く、特にPCSの卒業生の先生にはとてもお世話になりました。「留学したい」と漠然としていた目標も、今はこれを受けて将来何がしたいのか。どう活かせるのか。と次に繋げていけるような考え方に、留学を通して変わりました。
PCSには多くのインターナショナル生がおり、国籍も様々です。英語はあくまでも言葉のツールとして使い、様々な立場から意見を聞き、自分の視野を広げることが出来ます。授業ではレッスンだけではなく参加型の授業も多いです。自分でスライドを作りプレゼンテーションをする。ディスカッションをする。これらは、瀧野川にいたからこそ不自由なく出来ている事だと思います。もちろん留学生活は学校にいる時の授業だけでなく、家に帰ってからも英語漬けの毎日です。初めアメリカに来た頃は言いたいことはあるし、なんとなく単語もあるけれど、それが上手く口から出てこないと言うことがよくありました。今は普段の生活や学校での授業を通し、日常会話には問題ないレベルまで上がりました。高校生の間に留学出来るということは人生の財産になると思います。
中学からしっかり準備が出来ることは、中高一貫の魅力だと思います。

●瀧野川女子学園とは ●中高一貫 ●高等学校 ●学園生活 ●進路指導と合格実績
 ▶ 瀧野川女子学園とは  ▶ 教育の特色  ▶ 教育の特色  ▶ 瀧野川の1日 ●イベント予約
 ▶ 瀧野川の教育  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 創造性と起業家精神を育む  ▶ 制服  ▶ 学校行事
 ▶ 新世代の教育、先端ICT  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 第7世代ICTの先端教育  ▶ 留学報告 ●ブログ
 ▶ 理念・歴史  ▶ ロボット×女子校  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ あかつき祭2023
 ▶ 校長メッセージ  ▶ 大人の日本女性へ  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ クラブ・生徒会
 ▶ 学校法人瀧野川女子学園について  ▶ 「毎日留学」の英語教育  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ フレンチシェフ×学食
 ▶ メディア紹介  ▶ 創造性の源「校外学習」  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ 施設紹介  ▶ Movie
● 採用情報  ▶ 瀧野川女子学園の先生たち  ▶ カリキュラム
 ▶ カリキュラム  ▶ 進学コース
 ▶ 在校生の声・留学報告  ▶ 特進コース
 ▶ 進路・卒業生の声・保護者の声  ▶ 特進選抜クラス
 ▶ 中高一貫入試要項  ▶ 高等学校入試要項

瀧野川女子学園中学高等学校

〒114-0016 東京都北区上中里1丁目27-7
TEL03-3910-6315

Copyright (C) Takinogawa Girls' School. All Rights Reserved.